目前位置: 首頁 > 訊息 > 2019 愛傳騎手搖車環島之旅 day8

2019 愛傳騎手搖車環島之旅 day8

新北市身心障礙者體育運動總會-手搖車委員會 / 2019-05-02


20190502關懷並致贈生活物資第一站 - 國立臺東大學附屬特殊教育學校簡介

臺東縣政府籌設特殊教育學校之構想已有十幾年,教育部、臺東縣政府與臺東大學為符應縣內身心障礙學生殷切需求,在發揮人性關懷,實現教育機會均等之特教理念下共同努力。本校依99年8月1日部授教中(ㄧ)字第0990512898號函正式成立籌備處,辦理各項籌校工作。經縣政府提供原天理托兒所舊址,面積約2.2公頃做為建校用地;未來將有規劃完善且功能齊全的無障礙友善優質校園,提供臺東地區身心障礙學生,獲得適性之教育環境。本校係國內第一所設立於國立大學之附屬特殊教育學校。為一所社區型特殊教育學校:本校定位為社區型特殊教育學校,以個別化、適性原則,發揮教學、研究、輔導、服務及轉銜的功能。垂直銜接學前教育、國小、國中階段特殊教育課程及高職畢業後轉銜至家庭、社區與社會生活。培養獨立生活能力、社區生活能力及職業生活能力,提供全方位且無隙縫之轉銜服務。為一所包括國小、國中及高職三學部之特殊教育學校。

20190502關懷並致贈生活物資第二站 - 牧心智能發展中心

牧心是一間為台東身心障礙者而存在的機構。

民國86年以前,全國只剩下台東沒有一所可以安置身心障礙者的機構,有身心障礙子女的家庭,在孩子國中或高中畢業後,只能送到外縣市的機構去接受教養服務,或留在家中自行照顧,最後終於在社會熱心人士及家長團體的協助下,於民國86年10月成立了牧心智能發展中心(以下簡稱牧心),解決了台東縣身心障礙者自學校畢業後照顧服務的問題。

牧心是台東憨兒的大家庭,在這裡不論是憨兒或工作人員,我們共同過著如一般人的生活,一起噓寒問暖、談天說地、參加活動、遊戲玩耍、習藝展能,一切的一切就是為了讓身障者可以有安心、開心、自由、關懷、實現自我的表現,也讓家長們可以暫時獲得喘息的機會,牧心團隊仍在持續修改精進,為這群身心障礙者建立一個最合適的環境。

二十年來,牧心從原本20坪的租賃教室裡服務10位身心障礙者,到目前每年提供超過150位接受各式服務,也讓台東縣內150個家庭同時得到了支持。

因老憨兒持續增加,牧心需有更大的能量來照顧,但是目前卻面臨憨兒家庭經濟不濟、補助及捐款經費得之不易、東部資源潰乏、專業人力不足、自營收入不佳等困境,期許大家關注牧心,給予更多支持讓我們一同照顧東部憨兒。
.